Главная > Вопросы к Мерил Стрип

На вопросы отвечает Мерил Стрип

Я решила опубликовать здесь наиболее популярные вопросы, которые задают Мерил. Буду искренне рада ,если среди этих вопросов вы найдёте именно тот, который сами хотите задать звезде. Вопросы и ответы взяты официального сайта Мерил Стрип.

Вопрос1: Вы смирились со своим статусом первой леди мирового кинематографа?

Ответ: Нет! Он часто мешает установить нормальные отношения с другими актерами в начале съемок. К счастью, после первого же совместного визита в бар наши отношения нормализуются (смеется).

Вопрос2: У вас есть проблемы со сценариями?
Ответ:Да, конечно. Дело за малым: найти хорошего сценариста и хорошо ему заплатить. Если речь идет о романе Тома Клэнси, где много сцен катастроф и кораблекрушений, то деньги найти несложно, но когда речь идет о переживаниях женщины, это всегда трудно.
Вопрос3: Вас называют "величайшая", "легендарная"... Как вы к этому
относитесь?
Ответ: Я понимаю, что общественный интерес - неотъемлемая часть моей
работы. Конечно, у меня бывают удачи, но, чем больше я занимаюсь
актерской профессией, тем меньше ее понимаю.

Вопрос4: Как женщина и как актриса вы ведь беспокоитесь о своей
внешности...
Ответ: Я отношусь к свой внешности как к инвестиции, которую периодически необходимо вкладывать в бизнес. Много раз я и мои друзья
сталкивались в жизни с тем, что внешность может стать помехой для
актера. Если вы хотите от фильма к фильму быть разной, не повторяя
саму себя, очень трудно этого добиться, обладая, так сказать,
нестираемой и несмываемой красотой, которая врывается в твой новый фильм раньше, чем ты успеваешь открыть рот.

Вопрос5: Что является для вас запрещенным удовольствием?
Ответ: Сон до позднего утра. Обычно я встаю в 5.30 утра и составляю
список необходимых дел: что сделать, кому позвонить и т. д. Мои дети с утра всегда собираются в последнюю секунду перед отходом автобуса, поэтому моя задача - дать им с собой завтраки.

Вопрос6: У вас есть помощники по дому?
Ответ: Конечно. Иначе я бы не смогла вести дом и вырастить четверых
детей. У нас есть кухарка, потому что я ужасно готовлю! Зато люблю
поесть. Поэтому я - истинный ценитель хорошей кухни! Я в этом смысле совсем как моя мама.

Вопрос7: Что вам вспоминается из вашего детства?
Ответ:Я родилась в городе Нью-Джерси. Папа был фармацевтом, мама художницей. У меня есть еще два младших брата. Я была в общем-то странным ребенком: мне нравилось представлять себя в образе старой женщины. Я брала мамин карандаш для глаз и рисовала линии на своем лице. У меня до сих пор хранится фотография, где я, 10-летняя девочка, съежившись, сижу в кресле с невероятно печальным выражением лица - так сказать, пребывая в образе.


Вопрос8: У вас сын и три дочери. Как вам, знаменитой матери, удалось не
испортить их своим воспитанием?
Ответ: Еще со времен "юрского периода", когда я была молодой мамочкой, я
делала все возможное, чтобы держать их подальше от света юпитеров. И до сих пор не приемлю, когда нашу семью используют в качестве рекламы к моему очередному фильму. Я стараюсь, чтобы дети как можно меньше соприкасались с этим бизнесом.

Вопрос9: Где вы храните свои "Оскары"?
Ответ: На высокой полке. Я вынуждена была поставить их туда, потому что
дети все время норовили поиграть с ними.

Вопрос10: В свое время в фильме "Открытки с края пропасти" вы потрясающе
спели песню в конце фильма. Почему вы не продолжили певческую
карьеру?
Ответ: Потому что дети не любили, когда я пела. Хотя, наверное, если бы я
по-настоящему хотела связать свою жизнь с пением, думаю, они бы
смирились. В конце концов, никогда не поздно вернуться к пению. Кто знает, может, однажды я стану певицей и, как Марлен Дитрих, начну петь грустные, сентиментальные песни о неразделенной любви в маленьких прокуренных кабачках...
Вопрос11: Вам хотелось бы сыграть у русского режиссера?
Ответ: Я знаю многих-многих русских режиссеров, но не стану их называть. Да, мне хотелось бы сняться в русском фильме.
Вопрос12: Вы сами делали когда-нибудь пластическую операцию?
Ответ: Не люблю безжизненные, неподвижные лица. Лицо должно выражать эмоции, чувства, иметь подвижную мимику. Вспоминаю свою бабушку, у нее было лицо, на которое можно было смотреть часами, оно все время было в движении.
Вопрос13: Вы имеете степень магистра искусства. В какой из исторических эпох вам бы хотелось пожить?
Ответ: Не хотела бы жить ни в какой другой эпохе, кроме нынешней. Мне кажется, современная эпоха очень хорошо подходит женщине. Думаю, что романтизм, который доносят до нас старые полотна, литература и поэзия, сильно преувеличен в отношении женщины и ее места в обществе. А будь я мужчиной, выбрала бы 20-е годы прошлого столетия, это был расцвет литературы в Америке.


Вопрос14: Вы не раз говорили, что ваша главная ценность – семья. Это мнение осталось неизменным?
Ответ: Семья была и остается для меня главной ценностью. Думаю, это не изменится, пока меня не положат в могилу.


Вопрос15: Вас называют актрисой с тысячей лиц, какое лицо вам больше нравится — трагедийное или, может, комедийное?
Ответ: Актер — это сосуд, который надо наполнить содержанием, поэтому все зависит от роли. У меня нет роли-мечты. Я всегда играю то, что мне предлагают. Но если говорить совсем откровенно, я хотела бы играть в театре. Недавно сыграла в чеховской «Чайке», она была поставлена в парке, на свежем воздухе. Это было замечательно волнующе. К сожалению, участвовать в подобных проектах мне из-за семьи приходится не часто.

Вопрос16: Никита Михалков приглашал вас на роль в «Сибирский цирюльник», почему вы отказались?
Ответ: Я была занята в это время на других съемках. Мы встречались с Никитой, он таким бульдозером прошелся по мне. Это такая мощная личность. Я очень люблю «Рабу любви», смотрела «Сибирского цирюльника», «Утомленные солнцем» и другие его картины. Мне нравятся его работы. Говорю это не потому, что он – президент ММКФ, где меня собираются наградить почетным призом. Просто люблю российское кино.

Вопрос17: Правда, что в детстве вы мечтали стать оперной певицей?

Ответ: Да, верно, но склонность к драме пересилила, когда еще в школе я стала играть в любительских спектаклях. Затем я изучала актерское искусство, костюмный дизайн и практическую драматургию.

Вопрос18: Сколько сценариев вы рассматриваете за год?
Ответ: Много, но я тщательно их отбираю. Ко мне в руки попадает много хорошего материала, но мне уже не 25 лет, чтобы играть все подряд.

Вопрос19: Правда, что вы снялись в роли мужчины?
Ответ: Да, в фильме "Ангелы в Америке". То, что я играла мужчину, не понравилось моему мужу. Зато после этой роли о мужчинах я многое поняла.

Вопрос20: Рецепт счастья от Мерил Стрип.
Ответ: Я очень удачливый человек. У меня есть семья, любимая работа, у меня многое получается. Но у меня нет рецепта счастья. Нужно с любовью относиться к тому, что ты делаешь, и иметь надежный тыл.



Вопрос21: Многим женщинам кажется, что жизнь заводит их в тупик. Считаете ли вы, что управляете своей жизнью?

Ответ: Не думаю, что мы на это способны, это то, что нам неподвластно. Правда, случаются иллюзии. Мы можем заранее подготовиться к тому, чтобы не упустить свой шанс. Но судьба крадет у нас возможность его получить, зато преподносит нам нечто другое, о чем мы и понятия не имели. Мы не хозяева своей судьбы (смеется). По крайней мере я не чувствую, что могу распоряжаться ею. Я думаю о многих разных поворотах, которые сделала в свое время. Заверни я в другую сторону - и моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Но я почему-то этого не сделала. Я думаю, что это судьба или план Бога (смеется).


Вопрос22: Как вам удается перевоплощаться в столь разных по характеру женщин?

Ответ: Во время съемок я меняю свою внешность. Меня всегда интересовало, как внешность женщины влияет на ее жизнь. Для меня женщина - достаточно сложное существо. Но чаще всего она беспокоится о том, как она выглядит. И, наверное, неспроста. Внешность определяет ее характер. В молодости я порывалась изменить свой длинный нос, но вовремя поняла, что мой нос - мой характер.

Я так сильно меняюсь в кино, что в реальной жизни давно оставила себя в покое. Сейчас, когда я смотрю в зеркало, то нахожу свое отражение вполне удовлетворительным.


Вопрос23: Кто из ваших героинь самая любимая?

Ответ: Я часто играю "плохих женщин" - это мои самые любимые характеры! Вы знаете, я думаю, что я очень умная, но и одновременно очень глупая. Внутри меня живут все эти упертые, неинтеллигентные женщины с противными голосами (смеется). И я тоже могу быть такой с моим мужем. Мне кажется, что внутри нас уживается много разных людей. А кто из них и когда выйдет наружу, зависит от обстоятельств. С различными людьми мы ведем себя по-разному и иногда даже говорим себе: "Я не знала, что могу быть такой!"




Вопрос24: Где вы находите прототипы своих героинь?

Ответ: Я очень любопытна и раньше постоянно наблюдала за окружающими. Но моя известность сделала эту привычку неприемлемой. Я больше не могу смотреть, во что люди одеты, как они ходят и как ведут себя их руки во время разговора, оставаясь незамеченной. В молодости, когда я стала знаменитой, я почувствовала себя обокраденной уже потому, что не могла, как раньше, пойти в музей или галерею, затеряться среди картин. Но я не могла жить без картин, и мне пришлось звонить в галереи и просить разрешения приходить туда до открытия. Чтобы наблюдать за людьми хотя бы исподтишка, я экспериментировала со шляпами и защитными очками, чтобы меня не узнали (смеется).


Вопрос25: Как вы умудрились вырастить четверых детей и при этом не
пожертвовать карьерой одной из самых выдающихся актрис в
истории кино?
Ответ: Мне очень повезло, что смогла реализоваться не только как
актриса, но и как женщина. Я очень счастливый человек. Съемки
отнимают в среднем четыре месяца. И следующие три-четыре
месяца до новой картины я могу полностью посвятить семье. Я
всего лишь актриса, никогда не продюсировала свои фильмы, не
занималась их режиссурой...

Настоящий подвиг - это растить детей и при этом работать
каждый день в течение всего года, за исключением двух недель
летнего отпуска, как это делает большинство женщин! Не скрою,
я очень довольна, что у меня нет постоянной работы.

А еще я могу повсюду таскать за собой на съемки детей. Они
побывали в самых экзотических местах. Но детей растить всегда
трудно, даже если ничем другим не занимаешься...


Вопрос26: Поделитесь своими представлениями о русских.

Ответы: Они у меня сложились благодаря кино. Русские всегда казались
мне веселыми людьми, умеющими наслаждаться жизнью, эдакими
хитрованами, но совсем не циниками. Мне нравятся русские шутки
и анекдоты. Они не оскорбительны, в них нет того цинизма, что
встречается у американцев.

Но по большому счету я не вижу больших различий между нами. Из
ваших писателей я больше других люблю Чехова. Он умеет найти
смешное даже в самых трагических ситуациях. Я ощущаю жизнь так
же. И когда из-за чего-то всерьез переживаю, всегда пытаюсь
убедить себя в том, что спустя годы это будет мне просто
смешно...



Вопрос27: Вам не хотелось бросить все и заняться только семьей?
Ответ: Нет, хотя у меня четверо детей. Но не снималась я только во время беременности. Все остальное время работала. Съемки отнимают ведь в среднем четыре месяца. И следующие три-четыре месяца до новой картины я могу полностью посвятить семье. У меня только одна помощница. И агент, который шлет мне сейчас только хорошие сценарии, потому что знает, как я выхожу из себя, если он присылает мне всякую чушь!



Вопрос28: Вы как-то сказали, что слава не может испортить человека, который до сих пор сам гладит себе белье.
Мерил, прищурившись, долго смотрит на меня.
Ответ: Блузку, на которую вы сейчас смотрите, я выгладила себе сама! Дело в том, что я очень привередлива. Не думаю, что кто-то может выгладить ее так же хорошо! Нет, пожалуй, моя дочь может. Но мне самой нравится гладить. Это хорошая терапия!
 
© Copyright 2008-2009. Фан-сайт Мерил Стрип / Meryl Streep в России.
Биография, фильмы, интервью и рецензия, фотоархив, видео
Предложения и вопросы присылайте на: admin@meryl.ru.